imbykanov (imbykanov) wrote,
imbykanov
imbykanov

Categories:

Дворец для любимой

Курская область, Кореневский р-н, с. Сафоновка



Жил депутат Курского городского собрания Иосиф Викторов, на старости лет полюбил молодую немку. Ну она ему в отказ. Он для неё построил дворец в немецком стиле, но с русским крыльцом (чтоб помнила где живёт), с парком, цветниками, фонтанами (2 шт).
Она все равно не согласилась. Леганда говорит о том, что до конца дней прожил в ожидании в деревянной хижине радом с домом. Он больше во дворец не заходил. Ну это лишь легенда. 
00






01

03

04

05


Внутри здания для нужд школы была проведена перепланировка. На потолке видны контуры бывших границ.
06


Музей на втором этаже.
07

Экспонат музея, как штатив

08


Подвальные помещения
09


Здания конюшен уже разбираются. А может уже их и разобрали.
10

А школу-то как малокомплектную закрывают в этом году. Топить дорого (уголь дорогой!), детей мало, учителям же зарплату платить надо. Лучше пусть автобус в более крупную школу возит. Ещё одним памятником архитектуры меньше.
Это моё любимое место!


11
IMG_08


Насос уже украли
IMG_09

А вот тескт из газеты АиФ (http://gazeta.aif.ru/_/online/kursk/632/01_04)

Дворец для любимой

Ему было семьдесят. Ей — около тридцати. Она была красива. Он — слишком доверчив. Или, быть может, просто не понимал шуток. Их история могла бы остаться в памяти потомков всего лишь как забавный анекдот, если бы в дело не вмешалось искусство. И теперь рукотворный памятник — неоготический «Дворец для любимой» в селе Сафоновка Кореневского района — напоминает людям о бескорыстной любви русского графа Иосифа Викторова к прекрасной немке.
Несостоявшаяся сделка

Несмотря на то, что история строительства архитектурного памятника в начале XX века — предание не столь давно минувших дней, рассказы сафоновцев о дворце и его владельце сильно расходятся. Одни говорят, что Викторов был небогатым русским помещиком, всю жизнь прожившим в деревянной избе. Другие рассказывают, что он был председателем дворянского собрания Курской губернии, депутатом Государственной думы, блистал в свете, жил на широкую ногу и денег не считал.

«Разговаривая со своим дядей, князем Барятинским, о покупке Марьино, Викторов даже не стал называть конкретную цену, — рассказывает один из жителей села. — Он просто предложил выложить полы огромного дворца золотом. В ответ гордый Барятинский лишь усмехнулся. «Мальчишка! — сказал он. — Да я могу не просто усыпать полы Марьино золотом, а, ставя монеты на ребро, обложить деньгами весь дворец».

Имел ли место этот разговор на самом деле, а если да, то насколько сильно расстроила тогда Викторова несостоявшаяся сделка, не известно. Однако через несколько лет у графа был уже собственный дворец. С не менее прекрасной, чем у Марьино, легендой.
Пал жертвой женского коварства

«От взаимной любви рождаются дети, от неразделенной — песни». И дворцы. Устраивая балы для местной знати в родовом имении в Сафоновке и посещая светские рауты, граф Викторов не поддавался женским чарам и оставался холостяком. Пока судьба не занесла семидесятилетнего дворянина в Германию, где он страстно влюбился в очаровательную немку. Чувство было настолько сильным, что граф пожелал распрощаться с холостяцкой жизнью. Однако прекрасная иностранка со своей свободой расставаться не очень-то хотела. То ли шутки ради, то ли из желания потешить свое самолюбие она поставила условие, что поедет в далекую российскую глубинку только в том случае, если в Сафоновке ее будет ждать роскошный дворец.

Современный мужчина наверняка возмутился бы такой наглой попыткой «выкачать» из него деньги. Однако дворянин сомневаться в искренности чувств возлюбленной не стал — приехал в родную Сафоновку, выбрал самое живописное место на холме и начал строительство. Решив, что «служенье муз не терпит суеты», обстоятельный граф нашел лучшего каменщика, который в одиночку выложил здание из самого дорогого кирпича. За три года в Сафоновке вырос дворец удивительной красоты. Его архитектура, стилизованная под западноевропейские средневековые замки, была призвана напоминать новой хозяйке о родной Германии. А резная деревянная веранда главного входа, выполненная в лучших традициях русского зодчества, должна была дать почувствовать прекрасной иностранке всю силу национального гостеприимства.

Однако мечте графа зажить во дворце с любимой не суждено было сбыться. Фройляйн все-таки отказалась ехать к своему рыцарю за тысячи верст. Граф Викторов был поражен отказом до глубины души и, по словам сафоновцев, не смог жить в роскошном дворце. Построил рядом деревянный дом и каждый день любовался из окон на символ несбывшейся мечты и женского коварства. После революции граф покинул Сафоновку. Говорят, что уехать далеко не удалось — по дороге он умер, в Харькове.

Построенный как уютное семейное гнездышко, замок за долгие годы своего существования был и школой, и военным госпиталем. Одно время он просто пустовал, пока курские исследователи не забили тревогу и федеральный центр не выделил деньги на реконструкцию замка. Сегодня в охраняемом государством «Дворце для любимой» снова школа, и дети часто вспоминают красивую историю строительства здания. Кто знает, может быть, один из сегодняшних сафоновских мальчишек, не чуждый романтики, тоже когда-нибудь построит для своей любимой дворец?

Наталия ГУБАРЕВА

Материал по этой усадьбе ( и по всем остальным усадьбам Курской области) есть в книгах курского  архитектора Е.В. Холодовой.
Именно она была инициатором спасения этого памятника. 

Tags: Сафоновка усадьбы Коренево
Subscribe

  • Холодноводный поход 2014

    Оригинал взят у imbykanov в Холодноводный поход 2014 текст Саши (Неунывающий Командор), фото мои День первый 16.10.2014 В этом году…

  • Холодноводный поход 2014

    текст Саши (Неунывающий Командор), фото мои День первый 16.10.2014 В этом году удалось вырваться в поход на месяц раньше, чем в предыдущем, что не…

  • Лето в ноябре (осенний поход 2013 года. р. Сейм)

    текст товарища 09.11.13-12.11.13 Когда-то искренне не любил осень. Тоска, уныние, воспоминания о лете и ожидание его же. Затем, когда жизнь стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments